Фортуна

Персональный сайт Инны Стрельниковой
| Регистрация | Вход
Среда, 08.01.2025, 00:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Выход


Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое видео
Материалов за текущий период нет.

                                                          

Дмитрий Шостакович.

 

 

Дмитрий Шостакович. 1906 - 1975 гг.

 

Музыка
Д. Д. Ш.


В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах ее края гранятся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.
Когда последний друг отвел глаза,
Она была со мной в моей могиле
И пела, словно первая гроза,
Иль будто все цветы заговорили.
                                                                Анна Ахматова. 1957-1958 гг.

 

 

     Шостакович родился и жил в сложные и неоднозначные времена. Он не всегда придерживался политики партии, то конфликтовал с властью, то получая её одобрение.
     Шостакович - явление уникальное в истории мировой музыкальной культуры. В его творчестве, как ни у какого другого художника, отразилась наша сложная жестокая эпоха, противоречия и трагическая судьба человечества, нашли воплощения те потрясения, которые выпали на долю его современников. Все беды, все страдания нашей страны в ХХ в. он пропустил через  свое сердце и выразил в своих произведениях. 

Мемориальная доска на доме 2 по Подольской улице, где родился Дмитрий Шостакович

  Портрет Мити Шостаковича работы Бориса Кустодиева, 1919 год

     Дмитрий Шостакович родился в 1906 году, «на закате» Российской империи, в Санкт-Петербурге, когда Российская империя доживала свои последние дни. К концу Первой мировой войны и последующей революции прошлое было решительно стёрто, поскольку страна приняла новую радикальную социалистическую идеологию. В отличие от Прокофьева, Стравинского и Рахманинова, Дмитрий Шостакович не покидал свою родину, чтобы жить за границей.

Софья Васильевна Шостакович, мать композитора

Дмитрий Болеславович Шостакович, отец композитора

     Он был вторым из трёх детей: его старшая сестра Мария стала пианисткой, а младшая Зоя – ветеринаром. Шостакович учился в частной школе, а, затем в 1916 - 18-е годы, во время революции и формирования Советского Союза, занимался в школе И. А. Гляссера.

Время перемен

Здание Петербургской консерватории, куда в 1919 году поступил тринадцатилетний Шостакович

Класс М. О. Штейнберга в Петроградской консерватории. Дмитрий Шостакович стоит крайний слева

     Позже будущий композитор поступил в Петроградскую консерваторию. Как и многие другие семьи, он и его близкие оказались в затруднительном положении – постоянное голодание ослабило организм и, в 1923 году Шостакович по состоянию здоровья срочно уехал в санаторий в Крыму. В 1925 году он закончил консерваторию.  Дипломной работой молодого музыканта была Первая симфония, которая сразу же принесла 19-летнему юноше широкую известность  дома и на Западе.

Первое издание Первой симфонии. 1927 год

      В 1927 году он встретил Нину Варзар, студентку, изучающую физику, на которой позже женился. В том же году он стал одним из восьми финалистов на Международном конкурсе им. Шопена в Варшаве, а победителем стал его друг Лев Оборин.

Дмитрий Шостакович исполняет Первый фортепианный концерт. Дирижер А. Орлов
 

Мир в состоянии войны. 1936 г.

     Жизнь была трудна, и, чтобы  продолжать содержать семью и овдовевшую мать, Шостакович  сочинял музыку для фильмов, балетов и театра. Когда Сталин пришел к власти, ситуация осложнилась.

Кадр из кинофильма «Возвращение Максима». Режиссеры Г. Козинцев, Л. Трауберг, композитор Д. Шостакович

     Карьера Шостаковича несколько раз переживала стремительные взлеты и падения, но поворотным в его судьбе стал 1936 год, когда Сталин посетил его оперу «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Н. С. Лескова и был потрясен её резкой сатирой и новаторской музыкой. Официальная реакция последовала незамедлительно. Правительственная газета «Правда» в статье под заголовком «Сумбур вместо музыки» подвергла оперу настоящему разгрому, а Шостакович был признан врагом народа. Оперу сразу же сняли с репертуара в Ленинграде и Москве. Шостакович вынужден был отменить премьеру своей недавно завершенной Симфонии №4, опасаясь, что она может вызвать ещё больше неприятностей, и начал работу над новой симфонией. В те страшные годы был период, когда в течение многих месяцев композитор жил, ожидая ареста в любой момент. Он ложился спать одетым и имел наготове небольшой чемоданчик.

Главные представители «формализма» в советской музыке — С. Прокофьев, Д. Шостакович, А. Хачатурян. Фото конца 1940-х гг.

     В это же время были арестованы его родственники. Его брак тоже был под угрозой из-за увлечения на стороне. Но с рождением дочери Галины в 1936 году ситуация исправилась.
     Преследуемый прессой, он написал свою Симфонию №5, которая, к счастью, прошла с большим успехом. Она явилась первой кульминаций симфонического творчества композитора, её премьерой в 1937 году дирижировал молодой Евгений Мравинский.
 

1941

Дмитрий Шостакович на занятиях по тушению авиабомб. Ленинград, июль 1941 год

     И вот пришёл грозный 1941 год. С начала  войны композитор начал работу над Седьмой  симфонией. Симфонию, посвящённую подвигу  родного города, композитор заканчивал в  Куйбышеве, куда был эвакуирован с семьей. Композитор закончил симфонию, но она не могла  прозвучать в блокадном Ленинграде. Нужен был  оркестр не меньше, чем сто человек, нужны  были силы и время, чтобы разучить произведение. Ни оркестра, ни сил, ни времени, свободного от бомбежек и обстрелов, не было. Поэтому «Ленинградская»  симфония впервые была  исполнена в Куйбышеве в марте 1942 г. Через  некоторое время один из лучших дирижеров  мира Артуро Тосканини познакомил публику с  этим творением в США. Партитура была доставлена в Нью-Йорк на боевом самолете.
     А ленинградцы, окруженные блокадой, собирали силы. В городе нашлось немного музыкантов, не успевших эвакуироваться.  Но их не  хватало. Тогда из армии и флота в город были  направлены лучшие музыканты. Так в осажденном Ленинграде был сформирован большой  симфонический оркестр. Рвались бомбы, рушились и горели дома, люди еле передвигались от  голода. А оркестр разучивал симфонию Шостаковича. Она прозвучала в Ленинграде в августе 1942  года.

Л. А. Русов. Ленинградская Симфония. Дирижирует Е. А. Мравинский. 1980. Холст, масло. Частное собрание, Россия

  Одна из зарубежных газет написала:  «Страна, художники которой в эти суровые дни  создают произведения бессмертной красоты и  высокого духа, непобедима!»
     В 1943 г. композитор переезжает в Москву. До конца войны им были написаны Восьмая симфония, посвященная замечательному дирижеру,  первому исполнителю всех его симфоний начиная с Пятой, Е. Мравинскому. С этого  времени жизнь Д. Шостаковича была связана со столицей. Он занимается творчеством, педагогикой, пишет музыку к кинофильмам.

Кадр из кинофильма «Молодая гвардия». Режиссер С. Герасимов, композитор Д. Шостакович
 

Послевоенные годы

     В 1948 году Шостакович опять имел неприятности с властями, его объявили формалистом. Годом позже он был уволен из консерватории, а его сочинения запрещены к исполнению. Композитор продолжал работать в театре и киноиндустрии (между 1928 и 1970 годами он написал музыку почти к 40 фильмам).
     Смерть Сталина в 1953 году принесла некоторое облегчение. Он почувствовал относительную свободу. Это позволило ему расширить и обогатить свой стиль и создать произведения, отличавшиеся ещё большим мастерством и диапазоном, которые часто отражали насилие, ужас и горечь тех времен, что композитор пережил.
     Шостакович посетил Великобританию и Америку и создал еще несколько грандиозных произведений.
     60-е гг. проходят под знаком все ухудшающегося здоровья. Композитор переносит два  инфаркта, начинается болезнь центральной  нервной системы. Все чаще приходится подолгу лежать в больнице. Но Шостакович старается вести активный образ жизни, сочинять, хотя  с каждым месяцем ему становится все хуже.

Последняя фотография Дмитрия Шостаковича, май 1975 года

     Смерть настигла композитора 9 августа 1975 г.  Но и после смерти всесильная власть не оставила его в покое. Несмотря на желание композитора быть погребенным на родине, в Ленинграде, его похоронили на  престижном  Новодевичьем кладбище в Москве.

Надгробие Шостаковича на Новодевичьем кладбище с изображением нотной монограммы

     Похороны отложили на 14 августа, потому что не успевали  приехать зарубежные делегации. Шостакович  был «официальным» композитором, и хоронили его официально с громкими речами представителей партии и правительства, которые  столько лет его критиковали.
     После смерти он был официально провозглашен лояльным членом коммунистической партии.
 

Награды и  премии композитора:

Народный артист СССР (1954)
Лауреат Государственной премии (1941, 1942, 1946, 1950, 1952, 1968, 1974)
Лауреат Международной премии Мира (1954)
Лауреат Ленинской премии (1958)
Герой Социалистического Труда (1966)

 
Вход

Мини-чат
Новые фото




Инна Стрельникова © 2025 |