Нет необходимости убеждать врача и организатора здравоохранения, что оптимальное состояние питания позволяет человеку перенести критическое состояние, которое, как правило, возникает неожиданно (травма, инфекция, операция и т.д.), а также выйти из него с наименьшими потерями. Это связано с тем, что критическое состояние, всегда сопровождающееся стрессовыми реакциями, вызывает резкие сдвиги обмена веществ в сторону повышенного катаболизма, а чем выше катаболические процессы, тем больше выражены нарушения белково-аминокислотного, углеводного и жирового обменов, водно-электролитного баланса, метаболизма биологически активных эндогенных регуляторов гомеостаза.
Не случайно N. Blackburn указывает, что хирургические больные с дефицитом массы тела более 10% составляют группу риска в плане возникновения послеоперационных осложнений, а по данным европейских и американских исследователей около 50% оперируемых больных в той или иной степени страдают истощением, что является основой для развития послеоперационных осложнений и значительно ухудшают результаты хирургического лечения.
Доказано, что при оперативных вмешательствах с применением традиционной интенсивной терапии (без учета энергетических потерь) в первые 1–2 недели масса тела снижается до 20% и более, ибо энергетические потребности организма в этих условиях восполняются за счет расщепления и утилизации собственных клеток и тканей на фоне, как указывалось выше, возросших потребностей организма в энергетических субстратах.
Анализ летальности больных, длительно лечившихся в реанимационных отделениях в связи с критическими состояниями показывает, что основными причинами смерти являются сепсис, осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. И это несмотря на то, что антибактериальная терапия стала более эффективней и малотоксичной, возможности фармакотерапии и временного протезирования целого ряда жизненно важных функций организма значительно возросли. Нет сомнений в том, что при критических ситуациях обеспечение метаболической защиты, т.е. компенсация увеличенного основного обмена не за счет аутокатаболизма, а с помощью лечебного питания предупреждающего нарушение иммунитета, транспортно медикаментозных средств, синтеза ферментов и гормонов, биохимически активных веществ и т.д. является важнейшим направлением лечения больных в критическом состоянии.
С назначением искусственного питания нельзя медлить, ибо гораздо легче поддерживать нормальный питательный статус, чем восстанавливать нарушенный.
Важно помнить, что увеличение катаболизма, который наблюдается при любых критических ситуациях, ведет к изменению иммунного статуса, что в дальнейшем приводит к развитию и распространению инфекции.
Правильно выбранный алгоритм искусственного питания является одним из важнейших факторов, обеспечивающих благоприятный прогноз при критических ситуациях. Как видно на рисунке 1, искусственное питание возможно энтерально и парентерально. Выбор метода питания, показания к нутритивной поддержке в руках лечащего врача, а обеспечение требуемыми ингредиентами питания полностью зависит от организатора здравоохранения, который должен всегда помнить, что предупреждение осложненийя, связанных с недостаточным восполнением энергопотерь у больных в критическом состоянии значительно дешевле, чем лечение осложнений, обусловленных недостаточным искусственным питанием.